重磅!12月金华站全面建成启用,80多趟列车回归

2018-10-18 10:32:26
摘要| 12月底,铁路金华站将结束22个月因站房建设暂停普客的特殊期,全面恢复办理普速列车客运业务,铁路出行可直通的城市覆盖面范围更广。

  告诉大家两个好消息!

  1、12月底,铁路金华站将结束22个月因站房建设暂停普客的特殊期,全面恢复办理普速列车客运业务,铁路出行可直通的城市覆盖面范围更广。

  2、随着年底济青高铁、杭黄高铁等多条高铁新线开通,列车运行图将再次调整,金华有望与青岛、淄博等一批城市通达高铁,继续扩大高铁朋友圈。

q1

  许多人和小布一样好奇:

  金华站南站房里面什么样?

  今天有照片了!

  高架候车大厅高大气派

  大厅两侧有1-5号乘车通道

  这些都是给普速列车预留的

  到12月底,金华站将全面建成并启用,南北高架候车大厅合二为一,车站一共设有10个乘车台面和通道。1-5号通道为普速列车,6-10号通道为高铁动车。

  80多趟普速列车回归

  2017年3月1日起,鉴于金华站南站房拆旧重建的需要,所有途经的普速列车仅在金华站停靠补水,但并不上下客。

  时隔22个月之后,2018年底80多趟普速列车又要在金华站重新办客了,将给金华市民出行带来极大的便利。

  年底恢复普速列车办客业务

  两对列车将恢复金华站始发:

  开往山东聊城的K1511/1512次

  开往山东烟台的K1181/1182次

  许多人不知道,金华到烟台这趟始发车,已开行了将近20年,作为浙中到胶东半岛的标杆车,多年来两地的铁路交通仅靠这一趟直通车维系。

  随着80多趟普速列车恢复办客,近两年来许多需要中转才能到达的城市,可以重新直达了,而这些城市往往是高铁直通车所覆盖不到的,金华与广大中西部地区的铁路交通联系将重新紧密起来。

  南面:广东佛山、茂名、湛江,以及海南省会海口;

  西南:云贵川渝方向有六盘水、昭通、宜宾、达州、万州等;

  中部:湖南湖北有常德、益阳、张家界、十堰、襄樊、宜昌等;

  西北:汉中、安康等;

  包括与浙江邻省的江西井冈山、赣州等地,也都需要普速列车才能直达。

  普速列车在金华站恢复办客

  票价更实惠

  可以节省旅行费用

  部分长途方向车次比高铁多

  “千里一日还”的今天

  你还会想起

  曾经的普速列车吗?

  诚然,舒适、快捷的高铁列车已成为多数市民出行的首选,很多车站高铁车次占比已达六成以上,但普速列车在高铁时代依然坚守着自己的阵地和市场,服务于广大乘客。

  今年9月金华甚至已与香港实现高铁直通,但从现阶段高速线网覆盖区域来看,还远比不上普速铁路。

  普速列车的另一大优势是票价低廉,深受中低收入群体和部分工薪阶层的喜爱。在长途出行中,普铁票价就很有优势。

  比如:义乌到昆明,G字头二等座票价775.5元,K字头硬座票价254.5元、硬卧434.5元、软卧687.5元,高铁票价比普铁软卧还要贵90元,就是乘硬卧单趟也能节省300多元。

  不急着赶时间

  追求实惠

  还是会有很多人

  选择乘坐普速列车

  高铁线更长了

  朋友圈更大了

  近年来,中国高铁的发展速度,如同高铁的运行速度,也在超高规高速发展。

  浙江省内开通的时速200公里及以上的高铁新线,差不多以年均一条的速度在递增,如2014年底的沪昆高铁杭长段,2015年底的金温高铁,2017年底的衢九铁路,2018年底又将迎来杭州至黄山高铁的开通。

  杭黄高铁投入运营后,给未来金建高铁从建德东站接入杭黄高铁提供了便利,这将是金华至黄山距离最短时间最快的一条通道。

  从全国来看,除了杭黄高铁,年底还将迎来济(南)青(岛)高铁、青(岛)连(云港)铁路、怀(化)邵(阳)衡(阳)铁路、铜(仁)玉(屏)铁路、哈(尔滨)牡(丹江)高铁等多条新线开通。其中,与金华市民出行关系较大的是济青高铁,再过两个多月就可以通过高铁到青岛了。

  济青高铁于2015年底动工,沿线途经淄博、临淄、潍坊、胶州等地至青岛,正线全长307.9公里,设计时速350公里,预计2018年12月20日正式通车。届时,济南至青岛最快一小时左右就可di达。

  目前,金华到滨海旅游城市青岛只有一趟从温州始发,经停金华南的K1050次,全程需要运行25小时17分。但金华至济南交通相对发达,每天有6对G字头往返金华与济南之间,最快的G46次仅需5小时1分。济青高铁开通后,从金华出发,到济南枢纽中转换乘,当天就能di达青岛。今年底全国列车运行图调整,如果能在金华至青岛间开行直通G字头列车,那样就更方便了。

标签: 列车高铁通车

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论