10月12日下午,市交通运输局联合市发改委组织召开了金义中央大道先行段初步设计审查会。

  该项目起点位于东黄线和站前路交叉口附近,与既有浙中公铁联运港已建成路段相接,经东藕塘、桥下村,路线终点接于东黄线和二环东路相交叉附近,设楼店互通,实施里程长度1.78km。投 资估算为4.29亿元,按次要干线一级公路标准设计,结合城市快速路功能,设计速度100公里/小时,路基宽56米。

图片来源于网络图片来源于网络

  根据《金华市城市总体规划(2000—2020)》,该项目为金华市城市主干线宾虹路的东延,是符合金华市城市路网发展的需要。同时,该项目也是金华市快速路网规划中城市快速路—金义中央大道的组成部分,是城市建设发展的需要。

  该项目位于金义黄金主轴上,是金华市综合交通廊道建设的主战场之一,通过该项目的建设,来推动全市交通的发展,最终实现城市群能共建、共享,达到各种交通发展一体化协调发展。通过项目的建设,对于周边区块的开发建设,加速浙中公铁联运港发展,落实上位规划建设,促进沿线区域经济社会发展,开辟新的经济纽带,同时满足了群众呼声。

图片来源于网络图片来源于网络

  与会人员和特邀专家听取了设计单位对初步设计情况和咨询单位对设计文本的咨询意见汇报,对初步设计文本进行了讨论,一致同意初步设计方案,建议项目业主将督促设计单位按照专家组意见抓紧修改完善初步设计文本,并及时开展初步设计报批工作。

  金义中央大道的建设,将充分发挥沪杭金发展带节点城市和长三角区域中心城市的区位优势,主动融入“大湾区”“大通道”“大花园”建设,拓展外联通道,提升内畅水平,构建承启东西、联通南北、通江达海的交通格局,大力做好“美丽交通+”的文 章,串起“山水林田湖、城镇乡村景”,支撑浙中生态廊道和金义科创廊道建设,为实现“浙中崛起”和“两个高水平”当好“先行官”。