个人房贷突破20万亿

  26家上市银行上半年发力涉房贷款

  上市银行对个人房贷的热情不减。截至6月末,A股上市银行个人房贷总额已突破20万亿元,较年初增长7.52%至20.7万亿元。

  具体来看,截至6月末,26家A股上市银行涉房贷款余额合计25.92万亿元,在这些银行总贷款中的占比接近31.4%。其中,个人房贷总额高达20.7万亿元;对公贷款项下房地产行业贷款余额突破5万亿元,较年初增长8.34%至5.2万亿元。

  值得注意的是,在涉房贷款总额继续上升的同时,银行授信政策也进行了结构性调整:

  个人房贷重点支持居民购买自住房需求,也就是“刚需”;兼顾贷款收益水平,对地区、楼盘也有一定要求。

  开发贷普遍采取差异化授信政策,聚焦重点客户、重点区域;严控商用房开发融资、商业性棚改融资。

  延续此前趋势,在房地产市场调控、金融服务实体经济等要求下,个人房贷增速继续降低。数据显示,上半年A股上市银行个人房贷增量、增幅分别为1.45万亿元、7.52%;去年同期房贷增量、增幅分别约1.76万亿元、10.89%。

  不过,考虑到这类优质资产对银行的综合效益,个人房贷在A股上市银行的信贷投放中仍然占据重要地位。几个可以佐证的数据是:

  1.房贷占比持平:在零售贷款中的占比与年初基本持平,超过66%。

  2.房贷增量占比仍较高:个人房贷增量在零售贷款中占比接近62%,比去年同期还要高出约12个百分点;房贷增量在总贷款增量中的占比约30%。

  与此同时,上市银行个人消费贷款、信用卡应收贷款增速明显快于房贷增速,相对于不断上升的房贷利率,消费贷款利率也普遍较高,对商业银行整体资产端收益乃至净息差都有正面促进。

  具体看个人房贷,工行、建行、农行仍然是房贷大户,无论是房贷余额还是增量,都在国内银行中排名居前,其中建行6月末房贷余额在总贷款中占比高达33.5%,继续排名国内第一位。农行的房贷占比也接近30%。

  股份行中,上半年房贷增量规模较大的则是中信银行和兴业银行,分别超过611亿元和568亿元。中小银行中,北京银行和江苏银行房贷增速和增量相对较高,房贷余额分别较年初增加147亿元、122亿元。

  值得注意的是,民生银行6月末个人房贷余额较年初压降约115亿元,减幅近3.3%,成为上半年唯 一一家减少个人房贷投放的银行。该行表示,严格执行国家和各地房地产调控政策,同时根据推进贷款结构调整、提升贷款整体收益水平的经营导向,精选优质地区优质楼盘,按照监管政策要求合理支持居民自住购房需求。

  另外,今年上半年,上市银行涉房贷款增长呈现两大“意外”特征:

  一是,虽然个人房贷增速继续下滑,但仍在银行信贷投放中占据重要地位。26家A股上市银行房贷增量在零售贷款增量中的占比甚至高达62%,比去年同期还要高出12个百分点。

  二是,虽然房企融资渠道收紧似乎已成既定事实,但上半年A股上市银行房地产行业贷款总额却逆势增长,增量甚至高于去年同期。只有7家银行该行业贷款余额有所压降,且以中小银行为主。