小布从有关部门获悉,“2018年中国百强城市排行榜”日前在上海揭晓,这是华顿经济研究院连续第四次发布年度中国百强城市排行榜。其中,北京、上海、广州位列前三,金华排名第48位。

1

  据了解,中国百强城市排行榜由华顿经济研究院按照CBT100指标体系编制,以GDP总量排名前100位的地级及以上城市作为入围城市,按照经济指标(占比61.8%)和软经济指标(占比38.2%)综合得分进行排序。

  ➤经济指标包括GDP和居民储蓄

  ➤软经济指标包括环境、科教、文化和卫生

  各指标得分按其总量(占比61.8%)和人均量(占比38.2%)综合而成。

  会上,华顿经济研究院同时发布了储蓄、公共财政收入、消费、工资、固定资产投 资5大单项百强榜单。其中,北京是中国最富有的城市,储蓄总量(2.80万亿)和人均储蓄(12.90万元)均居榜首。北京和上海工资最高,年人均工资均突破12万元(分别为12.35万元和12.05万元),天津和南京突破9万元(分别为9.66万元和9.02万元),并超越深圳、宁波和杭州(分别为8.98万元、8.84万元和8.72万元)。