一、政策篇

  乐居解读:

  2018年刚刚过半,在过去的半年内,中国房地产市场在调控的主基调下呈现出新的市场特征:一二线忙调控,三四线城市成市场新贵。对于我们来说,房价在过去十几年时间里的惯性上涨已经成为一种思维定势,对于房价上涨或者下跌的担忧,让购房者心里混杂着希望、焦虑、犹豫甚至悲观。然而,目前迷乱的局面终将厘清,局部癫狂的市场底色也正随着时间的推移而缓慢显现。

  据国家统计局发布的数据显示,今年前5月,全国商品房销售面积56409万平方米,同比增长2.9%,增速比1~4月份提高1.6个百分点。这是自去年7月以来的10个月间,销售面积增速首度出现反弹。价格方面,今年5月70个大中城市中,有2个城市价格环比持平,7个城市房价出现环比下降,61个城市出现环比上涨,但涨幅温和。

  经过国家和地方一系列的政策调控,在党的十九大精神坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位下,目前全国楼市已经慢慢平稳下来,那今年上半年都出台过哪些新政呢?我们一起来回顾下!

  2018年1-6月全国楼市主要政策盘点

  一、国土资源部部长:政府将不再是唯 一居住用地供应者

  1月15日,国土资源部部长姜大明在全国国土资源工作会议上说,要改变政府作为居住用地唯 一供应者的情况,研究制定权属不变、符合土地和城市规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,完善促进房地产健康发展的基础性土地制度,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度。

  焦点解读:此举将深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,完善促进房地产健康发展的基础性土地制度,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  二、住建部部长王蒙徽:房价过快上涨得到抑制 加快住房制度改革

  3月19日,在十三届全国人大一次会议七次全会后人民大会堂北大厅的“部长通道”上,住房和城乡建设部王蒙徽部长接受了记者的采访。王蒙徽表示,一年以来,住房和城乡建设部坚决贯彻中央和国务院的部署,坚持分类调控,因城因地施策,使房地产市场总体保持平稳运行。房价过快上涨的势头得到了有效抑制,房地产市场的预期也出现了积极的变化。

  焦点解读:可以看出,住建部过去一年中,坚持分类调控,因城因地施策,使房地产市场总体保持平稳运行,因此房价过快上涨的势头得到有效抑制,房地产市场的预期也出现了积极的变化。也由此看出,加快住房制度改革和房地产长效机制的建设,保持房地产市场的平稳健康发展,将成为未来的工作重点。

  三、中国人民央行宣布定向降准1%,释放4000亿增量资金

  4月18日,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

  焦点解读:整体来看,流动性释放对楼市是利好消息,不仅可以缓解地产商的资金压力,也有利于让银行的房贷业务松绑。在对于部分开发商来说,降准之后可以获取更低成本的资金,这有利于今年房地产开发投 资等数据的上升。对购房者来说,银行此前相对苛刻的贷款政策也会有所改观,这是较为积极的作用。

  四、海南省人民政府办公厅发布《关于进一步稳定房地产市场的通知》

  4月22日晚,中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅发布《关于进一步稳定房地产市场的通知》,在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。

  焦点解读:此次海南在全省范围内加大调控力度,实施限购,也是为了更加深化调控,管制购房投 资投机行为。对于未来海南的自贸区来说,通过此类政策,利好房地产市场的稳定,也为后续发展提供更好的土地等资源的支持, 从而提供更好的投 资环境。

  五、住建部、财政部等四部门联合发布通知:防止提取住房公积金用于炒房投机

  5月14日,住房城乡建设部与财政部、人民银行、公安部四部门近日联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,要求优先支持提取住房公积金支付房租,重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。

  焦点解读:该《通知》指出,为保证住房公积金制度稳健运行,依法维护缴存职工权益,决定开展治理违规提取住房公积金工作。由此可见,抑制炒房投机和政策部署不变,力度在持续加大。建立省级跨部门信息共享机制,有利于公积金的管理工作。

  六、住建部重申:坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松

  5月20日,针对近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头等情况,住建部近日印发通知,重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并对进一步做好房地产调控工作提出明确要求。

  焦点解读:此次住房城乡建设部的发声释放出了非常明确的信号:短期内房地产调控不会松绑。各地仍要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持调控政策的连续性稳定性,认真落实稳房价、控租金,降杠杆、防风险,调结构、稳预期的目标任务,支持刚性居住需求,坚决遏制投机炒房,因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

  七、深圳出台20年最强房产新政:明确未来18年住房发展目标

  6月5日,深圳市住房和建设局发布了《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),明确了面向未来18年(2018年至2035年)的住房发展目标。同时,对住房供应结构和比例作出调整,明确了人才住房、安居型商品房、公共租赁住房占新增住房供应总量的60%左右,出租和出售的住房各占50%左右。

  焦点解读:当前,深圳市住房事业发展面临市场商品房价格高企、住房供需不平衡、住房结构不合理、住房保障不充分等难题。据统计,目前深圳市共有各类住房1065万套(间)。其中,市场商品住房、政策性住房和保障性住房占比仅为21%,住房制度改革迫在眉睫。同时,《意见》明确了人才住房、安居型商品房、公共租赁住房占比,科学地考虑了各层次的需求,将对整个房地产市场的良性发展起到重要作用。

  八、自然资源部:不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网

  6月18日消息,据自然资源部消息,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。

  九、央行年内第三次降准:有何不同?传递哪些政策信号

  央行24日宣布年内第三次定向降准。7月5日起,下调国有大型商业银行等人民币存款准备金率0.5个百分点。此次降准有何不同?对股市、楼市等会有何影响?货币政策基调表述有哪些变化,传递了什么信号?

  焦点解读:此次定向降准后,工行、农行、中行、建行、交行五大行和中信银行、光大银行等十二家股份制行可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款。

  十、工行将个人住房贷款借款人  最高年龄延长至70周岁

  已将个人住房贷款借款人最高年龄从65周岁延长到70周岁,借款人年龄与贷款期限之和不超过75年。

  焦点解读:此举是为适应中国人口发展趋势,满足不同年龄阶段尤其是中年以上居民的住房改善性需求,减轻他们的经济压力。

  十一、4月25日,中国证监会、住建部联合发布《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》

  将盘活住房租赁存量资产,实现房企投融管退的完整闭环;有利于降低房企杠杆率,提高房企资管能力和项目收益。发展REITs市场,有利于加快房地产长效机制的建立,推动房地产市场的平稳健康发展。

  金华楼市政策

  一、金华颁布地方法规 监管电梯安全 2018年1月1日实施

  金华市召开《金华市电梯安全条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布会。据介绍,《条例》于2018年1月1日起施行,这是全省首部电梯安全地方性法规。

  焦点解读:电梯管理责任人是保障电梯安全使用的责任主体,对电梯使用管理责任人义务进行细化,是确保电梯安全的必要措施。本条根据《特种设备法》第三十六条、第三十八条、第三十九条规定和《安全生产法》第五条、第十三条等相关规定设置。

  详细

 二、你的住宅也有三包期限!金华新增15种“三包”商品

  新《浙江省“三包”商品目录(修订)》

  将于2018年5月1日起实施。《目录》保留了原有的20种商品,新增15种商品,共计35种商品,设定“三包”有效期最低为一年,最高为三年。

  焦点解读:浙江是首 个将住宅电梯纳入三包商品目录的省份。“目前住宅电梯非常普及,浙江有各类电梯48万部,每天3亿人次乘坐,电梯安全直接关系到群众和消费者人身安全,将住宅电梯纳入‘三包’目录非常必要。”省工商局相关负责人表示。

  除住宅电梯外,浙江的新“三包”目录还新增了14种商品,保留商品房、平板电脑、数码相机、电动助力自行车等20种,共涵盖35种商品。

  详细

  三、金华市区物业服务收费公示将走向规范化

  为给广大业主创造一个明白消费、放心消费的价格环境,构建和谐的物业小区,近日,金华市物价局监督检查分局联合乡镇(街道)价格监督服务分站,决定在6-7月推进市区小区物业服务收费的规范公示工作。

  焦点解读:《金华市物业服务收费管理实施办法》第22条则提出,物业服务收费实行明码标价制度。收费项目、收费标准、收费范围及服务内容应当在经营场所或收费地点醒目位置公布,并接受业主和价格主管部门的监督。

  详细

  四、6月金华公积金贷款政策将调整,这些区别一定要看清!

  《金华市住房公积金个人住房贷款办法》(修改稿)已由市住房公积金管理委员会四届一次会议审议通过,将于2018年6月1日起正式实施。此次修改,按国家和省有关规定及实际情况,对贷款范围、贷款条件、贷款最长期限等进行了部分调整,增加了允许部分提前还贷等新内容,便于购房者贷款操作,有助于减轻购房者的负担。

  详细

  五、公积金新政!港澳台同胞在金华可以使用公积金购房!

  近日,金华市住房公积金网站发布了关于《金华市港澳台同胞住房公积金缴存使用实施办法》的通知。其内容主要涉及港澳台同胞在我市住房公积金缴存、提取、贷款等方面的实施细则。

  详细

  六、最高2000万元奖励!还可以享受住房保障!快来看看你符合标准吗?

  我市发布2018年“双龙计划”引才公告,面向海内外择优引进高层次人才,助力新时代现代化都市区建设。“双龙计划”人才工程自2013年实施以来,已分5批引进人才项目202个。其中,创业类项目112个,创新类项目90个。

  详细

  二、数据篇

  Ø 预售证发放情况

  乐居解读:根据金华房地产交易管理网数据统计显示,2018年上半年金华共有7917套房源获批预售,面积为98.74万平米;其中普通住宅7381套,预售面积约86万平方米,商业384套,预售面积约4.77万平方米,写字楼152套,预售面积约7.98万平方米。

  Ø 土地成交情况

  乐居解读:截止2018年6月30日,除去工业用地,金华市区共计成交7宗地块,总成交面积310373.39平方米,总成交额约49.94亿元。与2017年上半年相比,成交地块少了,总成交金额和成交面积均有下跌;总成交面积同比下跌16.9%,成交金额同比下跌17.2%。

  Ø 成交数据分析

  乐居解读:

  截止到2018年6月30日,金华市区商品房共计成交11714套,同比上涨4.1%,其中,住宅(含别墅)成交9656套,与2017年上半年的10106套相比,同比下跌4.5%;写字楼商业共计成交1559套,与2017年上半年的1148套相比,同比上涨35.8%。二手房方面,金华市区1-6月份二手房房共计成交12067套。

  2018年1-6月金华商品房成交情况

  2018年1-6月金华住宅成交情况

  2018年1-6月金华写字楼、商铺成交情况

  近13个月金华商品房成交情况

  2018年1-6月金华二手房房成交情况

  近13个月金华二手房成交情况