5月4号上午,金华经济技术开发区与金华一中合作办学签约仪式在市文化中心隆重举行。市人大常委会副主任王丁路,市政协副主席杨坚明,金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉,市教育局局长徐志坚、党委委员叶志林,金华一中校长寿才明出席会议。

1

  金华开发区位于浙中教育中心的核心区块,范围广,生源优。开发区管委会拉高标杆,积极探索通过兴办优质民办教育,促进公办、民办教育双轮驱动模式,不断推动区域教育高质量发展。金华一中历史悠久,源远流长,是金华市的窗口学校,地理优势明显,办学质量优越,金华一中趁势而上、主动作为,以传承历史文脉和发挥高水平引领为名校责任,积极探索多方共赢的学校发展新模式。

  此次区校双方强强联手,合作创办“丽泽书院”是一次民办教育“零距离”对接的成功实践;是一次民办教育优质发展的大胆创新;是对金华人民群众优质教育需求的热切回应;也是新时代新发展的闪亮标志。

  经双方商议,丽泽书院建设用地拟安排100亩,选址湖海塘西侧黄金位置,计划总投 资约3亿元人民币。学校按省一类标准化学校进行规划建设,其中初中24个班,高中18班,满足1700名左右学生全日制寄宿以及与之配套的教职工的教育教学活动。

  初中部从2019年秋季借用金华一中校舍提前开始招生,高中部待学校首届初中生毕业时(即2022年秋季)创办。

  届时,开发区将在项目建设、举办经费、师资建设等扶持政策上给予支持。同时,将采取“名校加民校”的集团化办学模式,借助金华一中的先进管理模式以及优质师资力量,做强做大开发区优质教育资源,提高开发区整体教育品质,促进开发区经济社会发展,实现合作共赢、共同发展。

  建设浙中教育中心,开发区责无旁贷。一所学校,关系着成千上万孩子的未来和他们家庭的幸福。合作办学,是信任,更是责任、是使命!在保证公办学校兜底线、优质发展的基础上,开发区必须回应社会的高要求、高期盼,兴办民办教育,促进公办、民办协调发展,进一步扩大辐射作用,助力浙中教育中心建设。