2017金华市常驻人口排行榜

  人口是一切经济社会活动的主体,一座城市的活力体现。从马尔萨斯《人口论》等古典理论,到曼昆的《经济学原理》,都阐述过人口因素对经济发展的巨大影响力。因此,掌握和了解城市的人口动向,是政府决策和个体置业重要的依据之一。

  根据2017年浙江省5‰人口抽样调查结果,并经浙江省统计局核准发布,金华市2017年年末常住人口为556.4万人,人口出生率为13.3‰,人口死亡率为5.7‰,人口自然增长率为7.6‰,城镇化率为66.7%。义商智库采集了金华统计信息网等发布的统计数据为基础,编制出金华市常驻人口情况如下:

1

  数据显示,2017年分县(市、区)常住人口义乌市以129.54万人稳居第一(2016年为第一),多出第二位的东阳市45.65万人,与磐安比多111万人以上。

  义商智库计算结果显示,2017年金华市人口增加比为6.86%,增加最快的前三位是永康市、婺城区和金东区。年净增10万人以上的二个县(市)区分别是永康市( 18.41万人)和婺城区(15.35万人);金东区增加了6.08万人,上升明显。义乌市、东阳市增幅则低于全市水平。兰溪市和磐安县则出现负增现象,兰溪市负数高达9.73万人,是流出最大的县(市)区。

  义商智库注意到,要想搞清楚城市人口呈现为净流入还是净流出,并不容易;仅仅看官方公布的常住人口统计数据是不够的,因为这个数据往往存在一定的滞后性,与实际情况存在一些误差。

1

  去年,百度地图发布了《2017年第二季度中国城市研究报告》,排出全国60个主要城市人口吸引力榜单,金华超过了很多省会城市,跃居全国第18位、长三角第5位。该榜单是百度地图基于开放平台的海量位置数据进行分析得出的,揭示了人口流动与城市活力的关系。

  在这份榜单上,金华表现抢眼,人口吸引力指数从一季度的2.109提高到3.251,在全国的位次从第22位前移到了第18位。金华甚至跻身长三角人口吸引力排名6强,流入人口占比仅次于上海16.1%、苏州12.9%、杭州9.7%、宁波6.7%,以5.9%列第5位,排名超过了南京的5.8%。