前段时间,刚说过海南炒房凉了,如今政策变了,估计北京的学 区房也要凉了。

  1、人到中年,一个尴尬的年龄阶段

  说白了,是在教育、住房、医疗这三座大山夹缝中求生存的阶段。

  而学 区房,是教育和住房两座大山的变态综合体。

  近年来,北京房价在调控政策的打压下基本稳定,但学 区房却像开了“超级外挂”,一直保持稳涨不跌。

  前几天,北京1050万地下室成交的消息上了热搜。

  这个千万级别的地下室就是北京西城区西什库小学的学 区房。

  很多家长不惜花费重金购置重点学校的学 区房,都是觉得孩子的教育要从小抓起,在社会竞争日益激烈的情况下,要让自己的孩子赢在起跑线上。

  另外,还有很多炒房客,觉得学区房用来投 资契机也很大。

  他们坚信博傻理论——人们之所以完全不管某个东西的真实价值,而愿意花高价购买,是因为他们预期会有一个更大的傻蛋,他会花更高的价格从他们手中把它买走。

  2、2018年义务教育阶段入学政策

  但很不巧,这个礼拜,在北京有适龄入学孩子的家庭,全都无比闹心,东城区,西城区,丰台区,通州和海淀,陆续公布了今年的入学政策,

  继往年西城、朝阳、海淀实行的“六年一学位”后,今年东城、通州区也首次规定:

  从2018年起,用于适龄儿童入学登记的住房地址,自登记入学之年起,原则上6年内只提供一个入学学位。

  很多人都傻了眼,若花费巨资买的学 区房,离上个学位不足6年,将不能保证上学的机会。

  要是家里有二胎,还得最好隔6年,否则第二个孩子上学会比较麻烦,当然以后的政策可能还会变。

  此外,东城的新政策还规定,房产证登记时间在2018年6月30号以后的家庭,自2018年起,孩子上学将进行多校区划片,电脑派位。

  这对于那些想炒一波学 区房的炒房客来说,房子彻底赖在他们手里了。

  因为买了你的房子也不知道孩子会上哪个学校。

  所以这种学 区房,估计也只能当一般房子卖了。

  丰台的政策比较简单,有房的多校区划片,没房的只要跟父母在丰台承租时间在3年以上,就能接受义务教育。

  最要命的就是西城,这次捅了大篓子,西城历来是好学校扎堆的地方,今年明确要求法定监护人必须在西城区才行,租房和有房都行,但也是参加计算机派位入学。

  不知道您听明白没有,再强调一下,这条的重点是小孩爹妈必须在西城,如果一个孩子爹妈在朝阳住,爷爷奶奶在西城住,那么孩子就得跟着爹妈到朝阳去入学,爷爷奶奶,姥姥姥爷的房子不能给孩子上学用,这一下西城老居民就炸锅了,有人在城里住了一辈子,就为了给孙辈弄个好学校,本来以为板上钉钉的事,结果因为小孩的爹妈在别的地方买了新房,一下就没用了,还真是防不胜防。

  而且西城要求每名适龄儿童只能到一所学校登记。换句话说,即使你有在西城入学的资格,那么你进入好学校的概率也大大降低了。去好学校排队之前,你就得掂量掂量,如果排不上,那就指不定调剂到哪去了?所以估计很多家长也会降低欲望,找一个不那么热门的学校去排队,这本身就是有风险的事。

  3、孩子随爹妈不随房子

  总的来看,今年最狠的政策就是孩子随爹妈不随房子这条,这让不少北京老住户的房子褪去了学 区房的标签。

  一些买学 区房和炒学 区房的人估计想死的心都有。

  买了学 区房,本想保 值升 值的,结果是多校区划片、电脑派位。

  这么一搞,别说升 值,保本都难,因为指望学 区房上好学校的机率已经大幅下降了。

  而这两年买了学 区房,打算孩子上学用的,被“6年一学位”的政策一搞,估计房子也没用了。

  此外,租房住的,记得去住房租赁监管平台登记备案,租购同权已经开始践行,虽然好学校没戏,但上普通学校还是有可能的。

  尤其西城区,好学校一抓一大把,你的孩子能上个普通点的学校也很不错。

  这样看,在西城区租房住的,反而比在别的区买了房的更占便宜。

  因为父母在别的区有房产,孩子就失去了在西城上学的机会。

  现在,政策多变,说不定一年一个样,政府目的是让教育和房产脱钩,国家也在努力“让房子回归居住的属性”。

  北京的教育改革是全国的榜样,如果北京的学 区房凉了,那全国其他地方也就差不多了。