在中国,房屋是属于个人财产是可以终身享受的权利,但是土地属于国家所有,只是开发商承租了一定的时间而已,那么当土地使用权到期以后我们的房产又该怎么办呢,是否可以自动续费,住宅土地自动续期后是否缴纳土地费用呢?房子70年产权到期后该怎么办?被政府回收?缴费续住?……今天,困扰了老百姓N年的困惑,终于有答案了!

  总理发话了!

  国务院总理在人民大会堂与采访十二届全国人大五次会议的中外记者见面,就房屋70年产权到期问题,给出明确答复:房子70年产权可续期,无需申请,无前置条件!

1

  两会前夕,中国政府网联合27家网络媒体共同发起“我向总理说句话”建言征集活动。媒体就与民生密切相关的一些问题在网上进行投票,到目前,有2131万网友把票投给了“房屋70年产权到期后怎么办”。请问总理,国家准备怎么解决这一问题?

  总理:中国有句古话“有恒产者有恒心”,网民们实际上也是群众,对70年住宅土地所有权到期续期问题比较普遍的关心可以理解,国务院要求有关部门做了回应,就是可以续期,不须申请,没有前置条件,也不影响交易。

  当然,也可能有人说你们只是说,有法律保障吗?我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究,提出议案。

  国土资源部回应!

  “请大家放心,居民购买住房,其财产一定会受到法律的充分保护。”

  一是不需要提出续期申请;

  二是不收取相关费用;

  三是正常办理交易和登记手续。

  房屋产权年限是如何划分的?

  误解:房屋产权=房屋所有权;

  正解:房屋产权=房屋所有权+土地使用权。

  房屋所有权具有永久性,属于私有财产!只要房子没有损毁,持有人就可以一直享有。大家可以翻看自己的房产证,上面是没有年限这一项的。土地使用权则有期限(居住用地70年、工业用地50年、商业用地40年),因为土地是属于国家的!

  说白了,买房买的是土地上的附着物——房子,而不是土地,土地是我们租来的。土地使用权到期后只要重新缴纳土地出让金,就能获得土地继续使用权。

  房屋产权年限怎么计算?

  误解:从买房之日起开始计算;

  正解:从开发商取得该地块之日起算。

  虽然很多都知道房屋的使用年限是70年,但是却不是很清楚这70年究竟是怎么来的。很多购房者以为这70年就是从自己签合同的那一天开始算,甚至很多人以为这70年是从自己拿到房产证那天开始计算,其实这个70年是从开发商从政府手中签下土地使用合同的时候开始算起。如果开发商建造房子用时六年,那么你买的房子的使用年限为64年。

  你真以为房子能住70年?别天真了!

  就“70年产权到期怎么办”的回答,对老百姓来说,无疑是一剂定心丸,毕竟现在买一套房子太不容易了!可能是一家人一辈子的心血啊!

  不过,小编觉得,大家不用太过在意房子70年产权这件事。就现实来看,真正能够住满70年的商品房,小编还没见过,即便你的房屋质量再好,住个三四十年就差不多很破败了,你自然会换新的房子。小编买个电脑还承诺终生维修呢,问题是,这东西用个几年肯定要换新的,还维护啥?所以,大家根本不用想的那么长远,70年产权绝对足够够的了!

  一句话,放宽心,住上30年,坐等拆迁致富!

  永久产权是不是比70年产权好?

  还有一些人要问,国外的房子为什么是永久产权的?永久产权是不是比70年产权好?

  首先,小编非常负责任的告诉你,国外不是所有房产都是永久产权,而是分两种,一种是永久产权,一种是租借权。购买永久产权的房子后,房子和土地都会是你的私有财产,但与此同时,房主每年要为此支付很大一笔费用!就是我们常说的房产税!

  所以,如果我们的房子也变成永久产权,那么,房产税肯定是跑不掉的!你是想坐等拆迁或者70年一缴还是每年交税交到吐血?

  这里还有一个值得思考的问题,私有制的东西,比如说你的电脑、首饰等,需要年年交税么?没有吧!一次买断,终生所有。那么,标榜着永久产权的国外房子为什么还要交税?很显然,这种私有,不过是看起来很美罢了。

  所以,大家在嚷嚷着国外房子便宜的时候,麻烦把国外购房者70年缴的房产税加上后,再来和国内房价做对比。这样才公平。

  一些开发商有意囤地、拖延开发进度,拉长楼盘销售周期,等房子真正到了业主手上,土地使用权已经被“空耗”了好几年,买新房时这种房子要注意,一定要清楚这些土地的审批是什么时候完成的,不然,你买的房子可能只能住四十年或者更短。