在家用支付宝刷脸就能办理 全程操作只要几分钟

  今后,只要在支付宝上刷刷脸,就能坐等公积金里的钱到账了。

  从浙江省直公积金中心了解到,只要是浙江省直单位缴存公积金的职工,即日起就可以在支付宝上办理无房提取、离退休提取、杭州市民本人购房提取等业务。这项服务在全国尚属首创。

  浙江省直公积金中心信息部门负责人透露,目前,浙江省直公积金中心和房管局等机构的数据已经打通,可以及时查询到申请人在本地有没有房产。但免除跑线下网点这事,一度让公积金中心头疼,“我们把业务搬到网上不难,但怎么知道电脑、手机对面是不是客户本人?”

  支付宝的“刷脸”认证能力和安全技术能力,为这项业务正式上线提供了基础。在支付宝实名制的基础上,加上“刷脸”认证技术,可以确保用户为本人办理。支付宝技术专家透露,目前人脸识别技术已经达到金融级的准确度和安全性,准确率超过99.6%。并且,结合眼纹等多因子验证,准确率能达到99.9%。

  提取的整个过程很简单,只要打开支付宝选择“城市服务”,依次点击“公积金-公积金查询提取-浙江省直单位公积金”,刷刷脸即可办理提取。全程操作只要几分钟,然后就可以等待公积金到账了。

  省直公积金中心信息部门负责人透露,这项业务上线虽然只有两天时间,不过用支付宝提取公积金的人数,是线下网点提取人数的10倍多。除了用支付宝提取公积金,未来公积金贷款、还款、转入等业务也有望实现。