近日了解到,2016年7月开工的铁路金华站南广场项目,将于今年底完工,新铁路金华站届时将初步建成区域性的综合交通枢纽,可提供近千个地下停车位,停车难问题有望迎刃而解。

  据介绍,早在2013年,我市就提出要以新铁路金华站为核心,打造一个集铁路(高速、普速)、长途汽车客运、城市轨道交通、公交车、出租车、社会车辆等多种交通工具换乘、疏解于一体,商业、商务、旅游服务等功能综合发展的城市综合交通枢纽区。

1

  2014年底,铁路金华站北站房及北广场(高速场)建成,杭长高铁开通,这标志着金华客站交通枢纽区建设的“第一战役”圆满结束。2016年“第二战役”打响——南站房及南广场(普速场)开工建设。根据规划,铁路新金华站按“南北组合、高架候车、分层疏解”进行架构。其中,高架南侧为普速列车候车区,北侧高架为高速列车候车区,高铁普铁实现同站同大厅候车。南广场地面将由迪耳路、五一路、进站匝道、凤山街组成逆时针单向的进出站交通环线,出租车、社会车辆到达进站口后,乘客下车进站检票,车辆则迅速驶离。南广场地下一层设有旅客出站通道、出租车候车区、部分社会车辆停车泊位。南广场地下二层为停车场,泊位总数将达到743个,是目前北广场地下停车泊位的10倍左右,将大大缓解场站停车难矛盾。

  “新铁路金华站以南站房南广场为主,北站房北广场为辅,遵循各种交通方式无缝对接、高效换乘的设计理念。”金华铁路客站交通枢纽区建设指挥部有关负责人说。