12月21日,记者在东阳世贸大道与八华南路交叉口附近看到,金义东市域轨道交通第四标段正在加紧建设,眼下维护结构已完成,建设方正进行取土明挖施工。该标段全长5公里,8月中旬开始主体施工。

  金义东市域轨道交通工程04标副总工陈锡阳告诉记者,“争取明年1月底盾构机下井作业,这标志着地上作业转到地下作业”。

  金义东市域轨道交通是沿都市区“同心圆”布局建设的交通工程,初步设计线路全长107.17公里,时速120公里/小时,共设31座站点,目前首批五个标段均已全面进入主体工程施工阶段。该工程已累计完成投 资28.5亿元,远超预期目标。

  “三条廊道”是金华发展城市群、共建都市区的主平台、主抓手,“综合交通廊道”作为打造“金义科创廊道”和“浙中生态廊道”的重要支撑和先行条件。眼下,各项工程正抓住晴好天气,加快推进。

   同样作为沿都市区“同心圆”布局的交通工程,近日S45义乌至东阳高速公路顺利通过交工验收,硬件方面已具备开通条件。眼下正在栽种绿化苗木,进一步美化环境。该工程总投 资56亿多,它的建成不但有利于“义乌港”集疏运能力的提升,也有利于缓解义乌城区周边道路的交通压力。

  今年以来,金华交通部门牢固树立“项目为王”的意识,在全系统唱响实干最强音,重点开辟了“铁路、高速公路、普通干线公路、客货运枢纽、水运、机场、村村通客车”等七大建设主战场,全面打响综合交通建设大会战,综合交通廊道建设取得实质性成效。 特别是10月份以来,又在全市开展综合交通廊道“百日攻坚活动”,强力推进了项目落地并取得实效。截至12月中旬,全市共完成综合交通建设投 资267.3亿元,完成年度计划103%,建成一级公路200公里、高速公路46公里、高等级航道54公里。

       据了解,我市交通七大建设主战场亮点纷呈。铁路与轨道交通建设战场:金义东轨道交通,累计完成投 资45.97亿元。金台铁路,全线完成施工招标,进入实施阶段。杭温高铁、金建铁路,初步设计已经通过审查。金甬铁路,初步设计方案已获得批复。高速公路建设战场:杭金衢高速公路拓宽(一期)工程主线已建成通车。建金高速公路,金华山隧道施工通道工程完成83%。杭绍金台高速公路,整体形象进度达到47%。义东高速义乌段(义乌疏港高速)主体工程基本完成。义东高速东阳段,已完成工可编制,先行节点计划于年底前开工。普通干线公路建设战场:G235、G351、G330、S103等国省道公路建设项目均进展顺利。客货运枢纽建设战场:浙中公铁水联运港,已开展项目一期初步设计方案、施工图招标工作,完成土地征迁1800亩,累计完成投 资2.6亿元。铁路金华站综合客运枢纽,完成形象进度70%。铁路金华南站综合客运枢纽,已完成整体形象进度的80%。华东(金华)农产品物流中心项目一期已完成主体结构验收,已累计完成投 资6.48亿元。金华现代物流中心二期项目的分拨中心仓库、物流公共信息服务平台均已完工投入使用。水运建设战场:衢江航运开发项目,航道工程、姚家枢纽、游埠枢纽均累计完成进度95%以上。兰江航道五升四整治改造工程(含悦济人行桥)顺利推进。机场建设战场:义乌机场升级扩容改造工程已完成并投入使用,横店通用机场已基本完工。村村通客车战场:提前三个月完成了省里下达的104个建制村“村村通客车”任务,并于12月14日通过验收。

      “按照交通强国和交通强省建设部署,积极开展‘交通强市’建设研究。结合金华区位和自身特点,以综合交通廊道建设为着力点,谋划今后一个时期交通发展的新目标、新路径、新平台、新举措,科学设计推动现代综合交通发展的‘组合拳’,争取早日把金华建成全国性综合交通枢纽。”市交通运输局局长姜能说。