统计局官方公布数据显示:

  11月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别下降0.1%和0.2%。二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.5%和0.3%,涨幅比上月分别扩大0.2和0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%和0.3%,涨幅均比上月扩大0.1个百分点。

  70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.1至0.3个百分点之间;北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至3.2个百分点之间,说明这些城市新建商品住宅价格已低于去年同期水平。

  从数据看:

  11月全国楼市分化加剧,一线跌幅加速,但二三线城市出现了相比10月的环比上涨,整体看,楼市平稳程度依然看政策力度。年末房地产市场分化依然是主流。

  房地产企业在2017年依然刷新历史记录,全国房地产市场成交量价也将创造新记录。楼市在调控中逐渐退烧,但二三线城市依然高温。

  首先:市场分化持续,环比数据看一线继续降温,二线三线城市价格出现上涨

  11月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别下降0.1%和0.2%。二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.5%和0.3%,涨幅比上月分别扩大0.2和0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%和0.3%,涨幅均比上月扩大0.1个百分点。

  将70个城市数据简单平均看,大部分城市房价涨幅放缓,特别是一二线城市,整体看,新建住宅平均环比上涨0.42%,同比数值5.53%,在二三线城市带动下,11月房价上涨相比8-10月有所上升。

  主要原因有几点:政策变化:8-10月各地在大会影响下,政策严格执行,入市项目少,到了11月部分城市入市项目增加。特别是前期部分二三线城市供应少,在入市增加下,市场活跃度提高。

  购房者在二三线城市依然积极购房,这也是市场出现二三线再涨的原因。

  环比涨幅较快的乌鲁木齐、湛江、桂林、西宁、昆明、呼和浩特、大连、银川、丹东等城市均为非调控热点的二三线城市。

  其次:同比下调城市主要是调控热点城市

  从价格上涨城市看,环比下调的只有10个城市,持有的也只有10个城市,基本以一二线热点调控城市为主。其中深圳广州下调,上海北京持平。从同比数据看有11个城市进入同比下调:深圳、福州、南京、无锡、成都、郑州、杭州、上海、北京、合肥、天津。

  依然有59个城市同比上涨。

  主要体现了调控的影响,从核心热点城市看,楼市高峰已经过去。

 第三:二手房价格同比下调城市只有4个

  合肥、北京、上海、锦州四个城市出现了二手房价格的同比下调。从二手房环比看,北京继续领跌,环比下调0.5%与南京并列名列前茅。另外海口、扬州、上海、郑州等11个城市环比下调,持平的有8个城市。

  第四:二线热点调控城市也出现了分化

  在15个热点城市中,在11月合肥、福州、厦门、成都出现了价格上涨,另外北京、上海、郑州、武汉持平。下调的城市主要有天津、南京、无锡、杭州、济南、广州、深圳。

  第五:涨幅依然集中在三四线城市

  金华市场情况:

 金华11月环比涨幅新建住宅微降,二手房略降

 根据数据显示,金华11月新建住宅环比涨幅达0.4%,同比涨幅9.3%。

  11月二手房指数涨幅相比前十个月也有明显的减弱,但总体依然看涨。

  从数据图表中可以看出,7-8月份金华新建住宅涨幅达到最高点,之后涨幅波动减小,并且逐渐趋于平稳。

  金华作为典型的二三线城市,房地产依然处于高温状态,新房、二手房涨幅虽然减小,但依然为正增长,房地产调控依然任重道远。