12月18日,国家统计局发布了2017年11月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。总体情况表现为,一线城市涨势下降,二三线城市房价环比略有上涨。三四线城市涨幅集中,呼和浩特(楼盘)、乌鲁木齐、湛江(楼盘)等9个城市的新建商品住宅环比价格涨幅超过1%。这些数据释放出了哪些信号呢?

  整体表现:一线回落,二三线略有上涨

  11月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,全国15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。

  从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.1-0.3个百分点之间;北京(楼盘)、上海(楼盘)、郑州(楼盘)和武汉(楼盘)4个城市环比持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2-3.2个百分点之间。“这说明这些城市新房价格已低于去年同期水平。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示。

  整体来看,11月全国70个大中城市中,一线城市新房和二手房价格环比分别下降0.1%和0.2%。二线城市新房和二手房环比分别上涨0.5%和0.3%,涨幅比上月分别扩大0.2和0.1个百分点。三线城市新房和二手房环比分别上涨0.4%和0.3%,涨幅均比上月扩大0.1个百分点。

  据测算,一线城市新房和二手房价格同比涨幅均连续14个月回落;二线城市新房价格同比涨幅比上月略微扩大0.1个百分点,二手房价格同比涨幅与上月相同。而三线城市新房和二手房价格同比涨幅均连续4个月回落。

  对于房价指数的变化,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,房价指数近期出现了一个微妙的变化,就是房价指数环比增幅数据略有扩大,这或和11月份各地房价管控略有松动或者说没有继续加紧有关。从70城房价指数环比增幅数据看,当前价格指数为0.4%,近期几个月的数据可以看出,有所反弹,当然这也和11月份以来各大城市销售重新回暖等因素有关。

  而同比增幅数据和预期一样,继续呈现同比增幅收窄的态势,所以从这个角度看,当前11月份的数据进一步证明,相比过去数据,总体上说,环比增幅相对小,这也使得同比增幅数据相对来说受到了牵制。

  “当前一线城市虽然回落,但其实问题不大。二线城市也是很管控严厉有关。相反,三线城市购房政策虽然还总体宽松,但要警惕市场需求透支的现象,所以总体上说类似城市后续房价上涨的动力也会减弱。这样就演绎了一线先跌、二三线跟进的态势。”严跃进表示。

  城市表现:三四线城市涨幅集中

  具体城市方面,从一线城市新建商品住宅价格表现看,北京、上海持平,广州(楼盘)、深圳(楼盘)进入负增长区间(北京、上海环比持平,广州环比下降0.1%,深圳环比下降0.2%),但从存量房也就是二手住宅看,北京依旧领跌,环比下降0.5%。

  三四线城市涨幅集中,呼和浩特、乌鲁木齐、湛江等9个城市的新建商品住宅环比价格涨幅超过1%。

  严跃进认为,从城市房价涨跌幅来看,70个城市中,房价下跌城市数量有所减少,这也可以解释这一次房价指数相对来说增幅有所扩大的现象。说明年底前部分房企的降价措施有所减少。

  从房价的具体排行来看,乌鲁木齐、湛江、西宁(楼盘)等城市房价上涨的幅度也比较多,从特点来说,实际上是西部部分城市房价上涨过快。实际上这主要包括西北和西南的部分城市。所以预计未来此类城市后续房价管控的力度会比较大。

  从房价的同比增幅数据看,目前有11个城市房价增幅出现了下滑,这也说明这些城市房价已经回落到去年的同期水平了。尤其是深圳跌幅最大,也说明此类城市经历楼市调控后实际上出现了较为明显的增幅收窄态势,市场调整积极到位。

  从当前城市分类的角度看,最值得关注的实际上是三线城市的同比增幅有所回落,这个信号的含义在于,三线城市最热的楼市阶段或已经过去,当前也进入到了局部调整的阶段,所以这也体现了当前此类楼市积极健康发展的导向。