以往的11月都是租房市场的淡季,而今年却略有不同。最近北京房源紧张了起来,经纬君特意在各个租房平台逛了一圈,看看现在的租房市场是什么样子。

  我们参照了几个大的租房平台:自如、58同城、链家、房天下等。在自如和蛋壳公 寓上搜索西二旗、天通苑等热门地段的房源时,我们发现,很多房源都打上了“配置中”的标签,即该房源现在处于不能出租的状态。

来源:自如

  在58同城的租房筛选中,不仅可以选择整租或合租,租“主卧”、“次卧”、“隔断”这样的细分选项依然可供选择。最新的房源大多来自蛋壳公 寓等租房平台,个人房源更新较慢,以11月初甚至10月更新的为多数。

来源:58同城

  那么这些热门地段的房租价格又是如何呢?我们一起来看一看。

  天通苑

  位置:北五环外,临近地铁5号线、13号线

来源:百度地图

  天通苑占地面积48公里,是北京最大的社区之一。在自如,天通苑附近15平米左右的单间只有3家在可出租状态,月租价格在3000元以内。在房天下还能找到月租1000元以下的房源,基本都是4户、5户合租,且房间小于15平米。

 来源:房天下

  北京像素

  位置:朝阳区,东五环外,临近地铁6号线

来源:百度地图

  位于北京CBD以东的北京像素也是很多白领的选择。在房天下,此小区的房源多为整租或两户合租,15-20平米左右的单间月租价格在1500-2000元左右。

 来源:房天下

  在链家网站上,北京像素的房源很多写着“精 装,领包入住”的字样。整租房多为40-60平米,有些为复式结构,月租价格约为4000-6800元不等。

来源:链家

  西二旗

  位置:北五环外,临近地铁13号线、昌平线

来源:百度地图

  住在西二旗的“蚁族程序员”在前些日子成为了大家调侃的对象,西二旗也成为了IT从业者扎堆租房的著名地段。蛋壳公 寓和自如上面西二旗的房源已经非常少,一只手都能数得过来,15平米以内的单间价格在2000-2500之间。

来源:蛋壳公寓

  而58同城上的房源略多一些,合租的房间多在10-20平米左右,月租价格在700-2500元之间。

  望京

  位置:东北四环外,临近地铁14号线

来源:百度地图

  望京的常住人口有30万人,房屋的规格和租户的经济水平也参差不齐。在房天下可以看到,合租的选择非常宽泛,从两户到五户以上都有房型。以15平米的房间为例,价格约在1500-2500元之间,越多户合租越便宜。20平米的房间价格大约为2000-3500元。

 来源:房天下

  经纬君在经历了屡次占线后拨通了链家经纪人的电话。对方表示,目前租房平台上显示的价格与实际价格基本一致,最近几天整租的价格趋于平稳,并没有出现急速上涨的现象。

  租房平台自如也在今天发出了通知,称12月31日之前不会涨价。

来源:自如

  在我爱我家的官网上查询西二旗的租房情况,发现整租只剩四套,合租已经是零房源了。我们拨通了我爱我家业务员的电话,据他介绍现在合租的房源非常稀少,很多房主提出了每间200元左右的涨价,不排除网上价格与现实不符的情况。

  业务员还表示,整租与合租的情况不同,整租由于价格较高,有意向的租客相比较而言也不多,房主很可能不会在意几百元的涨幅。而合租则因为过分紧俏,房主会根据市场需求提出涨价。所以经纬君友情提示,需要在近期租房的朋友还是抢占先机为好。

  另一方面,据新华社11月16日获悉,北京未来5年将供应1000公顷集体土地,用于建设集体租赁住房,平均每年供地任务量约200公顷。

来源:新浪微博 北京规划国土

  根据北京市规划国土委、北京市住建委近日联合印发的《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》,集体租赁住房项目建设应坚持符合规划原则、市场对接原则、只租不售原则、维护农民权益原则。

  在租期方面,意见鼓励签订长期住房租赁合同,但单次租期不得超过10年。除承租人另有要求外,单次租赁期限不低于3年。但如果承租人要求承租3年或以内的,出租机构不得拒绝。

 来源:新浪微博 北京规划国土

  在北京市规划和国土资源管理委员会的官方微博上,我们还看到了北京城市的总体规划,其中提到北京城市的空间结构,将以东城、西城等六个区为主要中心城区,中轴线、长安街及其延长线为两轴。规划中还提到,2020年北京的人口规模将控制在2300万人左右。

 来源:新浪微博 北京规划国土

  规划中称,未来五年,北京新供应各类住房将达150万套以上,其中租赁类住房约占三成。

来源:新浪微博 北京规划国土

  北京大学城市与环境学院教授吴必虎曾表示,一个城市的经济发展和社会健康发展,产业结构,人口结构,居住结构,甚至是住宅的结构也应该有所对应。“长安米贵,居大不易”,北京承载了千万人的梦想,而人口的大量汇集为这座城市带来了压力,也注入了活力。希望通过一次次的调整和改革,北京能够成为更加适宜居住和生活的地方。