26日下午,记者从金华发展环境推介会暨重大项目签约仪式上获悉,本次大会共签约58个项目,总投 资约1126.22亿元(含外资项目3.93亿美元),其中金华发展大会招商签约项目46个,招才签约项目12个。

  市委书记赵光君,市委副书记、代市长尹学群,市人大常委会主任黄锦朝,市政协主席陶诚华,市委常委、常务副市长陈晓,副市长、义乌市长林毅,浙江师范大学校长郑孟状等出席签约仪式。

  这批产业项目涵盖信息经济、先进装备制造、健康生物医药、休闲旅游服务、影视文化时尚等我市重点培育发展的产业,投 资体量大、科技含量高、带动作用强。12个人才项目将为我市引进一批战略科技人才、科技领军人才和高水平创新团队,助推我市创新强市战略的实施。

  从项目规模上看,本次签约项目涉及世界500强及央企投 资5家(中铁建、中车、恒大、中交建、中航科技),上市公司投 资项目15个,其中总投 资50亿元(含)以上项目4个,总投 资20亿~50亿元项目12个,总投 资10亿~20亿元以上项目11个。

  据了解,单体投 资最大的项目是金华市政府与恒大地产集团上海盛建置业有限公司签订的战略投 资协议书,总投 资400亿元。除恒大战略框架协议外,签约投 资最大的县(市、区)是金华开发区,总投 资额为216.4亿元。

  尹学群说:“期待合作双方加强对接、加快前期,早日落地、早日投产。这批项目必将进一步夯实金华实体经济发展的基石,加速动能接续转换的进程,有力支撑都市区综合能级的提升。”

  尹学群表示,我们将全力推进“最多跑一次”改革,做到审批事项最少、办事效率最高、服务质量最优,不遗余力地支持企业创业创新,为企业发展提供全方位优质服务。

  会上,金华综合交通廊道办、金义科创廊道办、浙中生态廊道办分别作了项目推介。