“租房也能贷款 最高100万”,这则消息出现在前几天的舆论报道中。

  对于今年的房地产界来说,租售同权恐怕是最热的话题,不仅北上广深一线城市,离金华最近的强二线城市杭州,也已经出台了相关的政策,给予租户部分与购房户相当的权利,比如学区等。

  但租房也能贷款,而且是如此大额,听也没有听说过。

  深圳率先探索

  事情的源头是这样,上周五,建设银行深圳分行与11家房地产公司签署房屋租赁战略合作协议,受让近5500套住房租赁权,未来租户可通过专用APP在线租房。

  此外,银行还推出了相配套的个人住房租赁贷款业务,租客可以从银行贷得一笔租赁资金,一次性付款给房东,额度最高100万元。

  金华未有此项业务

  昨日下午,记者就此事询问了建设银行95533客服和建行金华分行个贷部门,得到的回答是金华目前没有相同的业务开展,暂时不能办理租房贷款,也不清楚具体的操作流程。

  而在金华的房地产业界人士看来,这个贷款项目更像是一个消费贷款的概念,只不过消费的不是汽车、装修等实物,而是一次性支付长期租金。

  对楼市有何影响?

  目前金华已经推出一些个人房东或企业运作的长租公 寓,比如金华万达广场中就有此类产品。还有更高档次的星级酒店式公 寓行馆,比如双龙南街与双馨路交叉口的香颂项目等,也在推出市场前夕。那么,经过一段时间后,长租贷款项目普及到金华,是否会造成租房者多于购房者?

  我市房地产业内人士普遍认为,购房拥有个人产权,才能实现房子居住之外的资产功能,达到保值或增值的目的。以金华目前的商品房销售市场和租赁市场现实,租房主要是职场新人未买房前过渡,或短期打工者租赁,与买房置业者不属于同一客群。而且目前金华普遍的租金水平,也没必要做银行贷款。