眼下的房地产,对于刚需来说,可谓诱惑满满。

  一线城市在付出巨大努力的情况下,已经将房价稳住。

  二线城市现在已经分化,一部分房价已经涨过的城市现在进入调整期,比如合肥和南京,市场进入观望期;剩下一些城市则仍然有补涨的冲动,比如西安、长沙和成都。这些城市的购房者仍在煎熬,竞争者不少,开发商也在耍滑头。他们心里相当纠结,如果不买房,这波补涨行情就可能抓不住,再买房就更困难;如果买房,就要准备更多的资金,对于那些只准备两三成首付的人来说,就得跟风通过特殊渠道借一些高成本资金。

  而在三四线城市,这一波行情过后,它们的房价已经逼近二线城市。对于这些城市来说,眼下最大的压力——商品房库存——已经大为缓解,但新的压力却已经浮现:人才。

  当我们还在关注一二线城市变着花样吸引人才之时,不少三四线城市也已经在紧锣密鼓制定吸引人才的措施。

  10月26日,安徽滁州推出了一项人才购房计划,内容相当详细,这里截图一部分:

1

  符合条件的顶尖人才在滁州买面积不超过400平米的商品房,可享受100%的补贴,等于是白送。

  研究生以上的专业技术人员,买房可享受8万元补贴,公积金贷款额度还可在最高额度上再上浮20%。补贴8万元,在滁州差不多等于是便宜10%-15%。

  其实安徽还有还有不少三线城市都推出了购房补贴。

  芜湖在今年6月份也推出了人才购房补贴措施,按照不同层次,补贴比例分别是总房价的50%、40%、30%、10%,额度上限分别是100万元、70万元、40万元、10万元。

1

  铜陵则启动了创业就业人才购房补贴计划,10月9日开始,11月30日结束。按照本科硕士博士每平米分别补贴400元/500元/600元。

  类似的还有合肥、六安等。

  在融360说房君看来,三四线城市频繁给购房补贴,除了吸引人才这个原因之外,更重要的是担心房地产就此哑火。

  经过了这一轮去库存之后,三四线城市也懂得未雨绸缪,他们需要通过一些措施将目前的房地产行情延续下去。那些因为一二线城市购房门槛已经颇高,一些处于摇摆中的刚需购房者是他们重点争取的对象。

  一二三线城市打响的人才争夺战,从一开始就与房地产密切相关。

  未来的一二三线城市,总体上就是一线通过租购同权让租房人口分享更多的社会公共资源,比如核心的教育、医疗等资源,从而让他们放弃买房的情况下长期扎根一线;二线城市则仍然存在部分价值洼地,吸引着部分购房者去这些城市买房;而不少三线城市则不想就此出局,试图通过更大力度的补贴计划吸引人才。

  一线城市租房的体验越来越好,二线城市还有购房的机会,三线城市买房能享受大额补贴,该作何选择?

  笔者有位朋友,某互联网公司技术骨干,在北京打拼了10多年,目前名下有一套83平米的房子,手头上还有不到200万的存款。这些钱分散在各种理财产品当中,流动性很好。他一直盘算着将这些钱变成房子。

  摆在他面前的有两个选择,一是卖掉名下的两居室,轻松换一套大点的房子,改善居住条件;二是投 资为主,去老家长沙买套房。他一直对长沙楼市保持着较高的关注度,这次国庆长假他回家度假也跑了一下当地的楼市,行情比较热。

  是换个更好的住处,还是买第二套房作为资产配置。他现在还没有打定主意,毕竟现在二线城市虽然存在着“价值洼地”,但风险也是实实在在的存在:限售,去长沙买房就等于把资产的流动性降为零。

1

  除了这些有“幸福的烦恼”的中产之外,80和90后的刚需购房者才是更为尴尬的一群人。

  在买房这件事上,他们得不到家里的支持,手里好不容易攒的那点存款在一线城市想都不要想,在二线城市买房又没有资格,在老家三线城市买房倒是相对轻松,比如上面的滁州,一下子就补贴了那么多。但问题是这些城市除了能在房子上让利之外,其他的方面几乎全都给不了。

  我们这代人,但凡是从农村出来的,很少有回老家发展的,要么去东部沿海,要么去所在省省会发展。我所知道的同学好友之间的,有那么几个人的确回去了,但没过多久又回来了。原因很简单,真的找不到合适的工作,落差太大,倒是生活成本还挺高。

  现在麻烦在于,购房难度与工作机会成反比,有工作机会的城市,购房难度很高;但购房难度低的城市却没有什么好的工作机会,买房自住纠结,用来投 资更纠结。

6

  中国家庭的主要资产就是房子,从某种程度上来说,在一线长期租房可能比去三线买套房是更优的选择。毕竟租房还能保证现金流,而去三线买房则直接将现金变成了流动性极差的房子。

  融360说房君的建议是,尽可能将房子买在工作地,工作在一线就买在一线,面积地段户型皆可妥协。还是那句话,选一个好的城市,就等于选到了一只可以长期持有的绩优股。这样可以做到逆风时损失更少,顺风时机会更多。