韩国《亚洲经济》近日刊文称,一项数据分析得出,韩国首尔地区的家庭,需要10年不吃不喝,才能实现买房梦。韩国央行负责人称,从全球来看,首尔的房价处于较高水平。

  文章摘编如下:

  韩国央行9月3日引用KB国民银行,去年第3季度实施的住宅价格动向调查数据分析得出,首尔房价与居民年可支配收入的比例为10.3倍。这说明居住于首尔地区的家庭,需要10年不吃不喝,才能实现买房梦。

  根据美国市场研究公司Demographia公布的《2017年国际住房可负担性调查报告》,这一比例高于洛杉矶(9.3倍)和伦敦(8.5倍),低于悉尼(12.2倍)和温哥华(11.8倍)。

  韩国央行负责人称:“虽然发表数据的机构和时间有所不同,单纯进行比较缺乏客观性。但是从全球来看,首尔的房价处于较高水平。”

  去年首尔公寓的平均交易价格为5.967亿韩元(约合人民币346万元)。从2013年之后的4年内,首尔家庭居民可支配收入增长了8.5%,但由于低利率和购房限制放宽等原因,同期内公寓价格增长了17.5%