据融360大数据研究院提供的数据显示,2017年5月份,全国房贷利率水平明显上升。

  从全国首套房贷款平均利率走势来看,5月全国首套房平均利率为4.73%,环比上月上升4.64%。同比去年5月的4.45%,上升6.29%。

  在融360大数据研究院监测的35个城市首套房平均利率中,最低的为大连4.43%,最高的为石家庄4.99%。

  5月二套房平均利率为5.40%,较上月上升0.01%。同比去年同期二套房利率5.39%上升0.01%。二套房平均利率稳定,平均水平依旧保持在5.39%-5.40%,部分热点城市二套平均利率超过平均水平,最高达到5.53%。

  如果参考国家统计局统计口径,在15个一线城市和热门二线城市中,那么房贷利率和购房压力又是如何呢?

  以下是我们从房价、月收入、首套房贷平均利率三个维度统计出的结果:

  这15个一线城市和热门二线城市中,首套房贷利率最高的是天津,平均达到了4.96%,平均折扣为1.01倍,最低的是福州,为4.24%,平均折扣为8.65折。

  房贷利率TOP1 天津,购房难度:★★★★

  5月份天津首套房平均利率为4.94%。

  在融360统计的天津16家银行中,5月份共有两家银行暂停受理房贷,分别是兴业银行和中德银行。

  而剩余14家银行,中信银行首套房贷上浮30%;天津银行、北京银行、农业银行和大连银行首套房贷利率为9.5折;工行、交行、建行、中行、光大、邮储、华夏、浦发、招行均执行基准利率4.9%。

  不过从月收入与房价的比值4.94来看,排在第5位,在北京、厦门、上海、深圳之后。

  房贷利率TOP2郑州,购房难度:★★★

  5月份郑州的首套房平均利率为4.94%。

  数据显示,目前郑州市只有华夏银行首套房贷利率是上浮10%。其他包括郑州银行、五大行、广发、招商、邮储、中信、光大、兴业银行首套房贷款利率均维持在基准利率水平。

  从月收入与房价的比值3.59来看,在15个城市中,排第12位。

  房贷利率TOP3武汉,购房难度:★★★★

  5月份武汉的首套房平均利率为4.90%。

  融360统计的数据显示,目前武汉市包括五大行在内的14家银行的首套房贷利率均为基准利率4.90%。

  但从月收入与房价的比值4.04来看,在15个城市中,排第10位。

  房贷利率TOP4北京,购房难度:★★★★★★

  5月份北京的首套房平均利率为4.86%。

  在融360统计的30家银行中,东亚银行和包商银行在北京已经暂停房贷业务;汇丰银行仍然有9.3折;大华银行、杭州银行、广发银行、花旗银行首套房贷是9.5折,友利银行首套房贷利率则上浮5%,其他22家银行首套房贷维持在基准利率水平。

  从月收入与房价的比值8.79来看,在15个城市中,排第1位。

  房贷利率TOP5济南,购房难度:★★★

  5月份济南的首套房平均利率为4.76%。

  在融360统计的15家银行中,恒丰银行已暂停房贷业务,建行和中行首套房贷为9折,交行、农业、邮储、青岛、中信、工商首套房房贷为9.5折,光大、兴业、北京、招商、齐鲁5家银行维持基准利率;浦发银行首套房贷则上浮10%。

  从月收入与房价的比值3.79来看,在15个城市中,排第11位。

  房贷利率TOP6广州,购房难度:★★★★★

  5月份广州的首套房平均利率为4.71%。

  数据显示,目前有23家银行在广州开展房贷业务,其中汇丰银行是8.8折;平安、花旗、邮储、渤海3家是9折;招商、广州农商、广发、东亚、中信、民生、浦发7家是9.5折;工商、中行等其他10家银行是基准利率;广州银行则是上浮30%。

  从月收入与房价的比值4.73来看,在15个城市中,排第7位。

  房贷利率TOP7合肥,购房难度:★★★★

  5月份合肥的首套房平均利率为4.70%。

  数据显示,在13家开展房贷业务的银行中,华夏银行是8.9折;光大银行是9.3折;建行、工商、邮储、农行、中信、中行、交行7家银行是9.5折;兴业、招行、浦发、徽商4家银行是基准利率。

  从月收入与房价的比值3.37来看,在15个城市中,排第13位。

  房贷利率TOP8南京,购房难度:★★★★

  5月份南京的首套房平均利率为4.67%。

  在融360统计的17家银行中,紫金农商、北京银行、交行、平安4家银行的首套房贷是9折,平安、工商、农行、邮储、建设、光大、招商、南京、中行8家是9折;兴业、中信、浦发、民生、广发5家是基准利率。

  从月收入与房价的比值4.74来看,在15个城市中排第6位。

  房贷利率TOP9杭州,购房难度:★★★★

  5月份杭州的首套房平均利率为4.66%。

  在融360统计的15家银行中,平安银行在杭州已经暂停房贷业务,其他14家银行中,杭州银行、民生银行、光大银行、汇丰银行4家银行首套房是9折,工商、建设、农行、邮储、交通、招商5家是9.5折;中行、中信、广发、兴业4家银行是基准利率。

  从月收入与房价的比值4.43来看,在15个城市中排第8位。

  房贷利率TOP10无锡,购房难度:★★★

  5月份无锡的首套房平均利率为4.66%。

  融360统计的数据显示,5月份有15家银行开展房贷业务。首套房方面,光大银行是9折,南京、工商、华夏、无锡农商、农行、中行、建行、兴业、邮储9家银行是9.5折;交行、江苏、浦发、招商4家则是基准利率;中信银行则是上浮20%。

  从月收入与房价的比值2.25来看,在15个城市中排第14位。

  房贷利率TOP11成都,购房难度:★★★

  5月份无锡的首套房平均利率为4.66%。

  在融360统计的15家银行中,中行、成都银行、平安、汇丰、光大5家是9折;工商、农行、建行、邮储、交行5家则是9.5折;中信、招商、民生、兴业、渣打5家则是基准利率。

  从月收入与房价的比值1.98来看,在15个城市中排最后。

  房贷利率TOP12厦门,购房难度:★★★★★★

  5月份厦门的首套房平均利率为4.64%。

  在融360统计的8家银行中,邮储银行是9.2折,建行、中行、工商、农行、交通、招商、中信7家银行是9.5折。

  从月收入与房价的比值7.94来看,在15个城市中排第2位。

  房贷利率TOP13上海,购房难度:★★★★★★

  5月份上海的首套房平均利率为4.54%。

  在融360统计的30家银行中,大新、南京、农行、建行、邮储、中行、江苏、友利、浙商、大华、华夏、汇丰、北京、渣打、花旗、光大、广发、渤海、恒生19家银行是9折;上海农商、工商、平安、交通、浦发4家银行是9.5折;中信、招商、民生、兴业、新韩5家银行则是基准利率。

  从月收入与房价的比值7.44来看,在15个城市中排第3位。

  房贷利率TOP14深圳,购房难度:★★★★★

  5月份深圳的首套房平均利率为4.49%。

  在融360统计的26家银行中,已经有平安、华润、广州3家银行暂停房贷。中信、北京、邮储、东亚、花旗、渤海、交通、光大、东莞、民生、广发、中行、汇丰、华夏、江苏、杭州、大新、工商18家银行是9折;招商和兴业是9.5折;农业银行是9.8折,而建行和渣打银行是基准利率。

  从月收入与房价的比值6.07来看,在15个城市中排第4位。

  房贷利率TOP15福州,购房难度:★★★★

  5月份福州的首套房平均利率为4.24%。

  在融360统计的10家银行中,建行、工行的首套房是9折;交通、中行、邮储3家是9.5折;农行、中信、招商、浦发、兴业5家银行是基准利率。

  从月收入与房价的比值4.24来看,在15个城市中排第9位。

  成都购房难度最低

  很明显,在15个一线城市和热点二线城市中,成都的购房难度是最低的。作为西部的核心城市,成都在新兴产业规划、人口集聚能力方面都首屈一指,不得不说,成都人还是蛮幸福的,而如果你是从一线城市撤退下来的,成都也是个很不错的选择,这座城市在接纳外来人口方面也是相当包容,落户门槛也不高。

  厦门购房难度过高

  而购房难度最高的三个城市,则分别是北京、厦门、上海。北京和上海自不必说,作为吸引人才和资金的领头羊型城市,购房难度自然也位居前列。这里重点说下厦门。

  厦门这几年买房难度几乎是直线上升,这跟厦门岛的地形、聚集效应、土地资源有很大关系。

  首先厦门是岛屿地形,大家都往岛内扎堆,而作为岛屿,又无法全面摊开。

  其次是厦门吸引了泉州、漳州、龙岩、三明、莆田等周边县市的购房人群,要知道这些东南沿海的城市民营经济很发达,大家购买力都很强,汇聚到厦门,势必推高厦门房价。

  最后,土地供应方面,厦门这几年实际上是存在了不小的缺口,与人口的流入量是不匹配的。